ГИТАРНЫЕ СТРУНЫ ERNIE BALL

Интересная статья об американском бренде Ernie Ball, в которой вы узнаете, как появились на свет легендарные и любимые многими музыкантами гитарные струны

Приветствую всех своих посетителей и подписчиков на блоге для гитаристов! Сегодня я продолжаю рассказывать вам о всемирно известных производителях гитарных струн. Наверняка многие из вас хоть раз использовали в своей практике американские струны Ernie Ball, ну или хотя бы когда-нибудь слышали о них. А тот, кто еще мало знаком с этим производителем, в этой статье узнает для себя много интересного.

История Ernie Ball

В эпоху расцвета рок-музыки, в конце 50-х, электрогитара становилась популярным музыкальным инструментом и в связи с этим струны были нужны гитаристам как воздух. Чтобы купить их, все больше людей стало приходить в магазины за новыми комплектами для своих гитар. Но у таких покупателей была одна проблема: стандартные наборы струн имели толщину, не устраивающую в той или иной степени. Поэтому гитаристам приходилось использовать струны из разных наборов. Так больше не могло дальше продолжаться и через время все начало меняться с приходом «Эрни» в индустрию производства гитарных струн.

Роланд Шервуд Бол родился и вырос в Санта-Монике (США) в музыкальной семье в 1930 году. Отец его преподавал гавайскую гитару и еще занимался продажей автомобилей. Когда Роланду исполнилось 9 лет, он начал обучаться игре на стил-гитаре, потому что так хотел его отец. Вскоре он бросил обучение, но позже все-таки понял, что был не прав и решил вновь заниматься, играя регулярно по 2-3 часа в день. Спустя почти год Роланд находит работу по душе, играя в пивном баре, в центре Лос-Анджелеса по шесть вечеров в неделю.

В 19 лет (1949-1950) в составе группы Tommy Duncan он успешно дает концерты, но с началом Корейской войны «Эрни» поступает на службу американских ВВС в оркестр. За 3 года оркестровой работы он узнал много разных музыкальных направлений – классика, диксиленд, джаз.

Параллельно военной службе он организовал группу из 4 человек, с которыми давал вечерние концерты четыре раза в неделю прямо на военной базе. На протяжении всего этого времени Роланд осваивал стандартную акустическую гитару, а также ему приходилось играть на большом барабане во время различных церемоний в составе оркестра.

После окончания военной службы Роланд вернулся в родной Лос-Анджелес и устроился на работу с мизерной зарплатой $53 в неделю. Такой доход его, конечно же, не устраивал, так как приходилось обеспечивать жену и двух маленьких сыновей, поэтому ему пришлось подрабатывать, преподавая уроки игры на гитаре. Спустя некоторое время по счастливой случайности Роланд попадает в джаз-оркестр и становится знаменитым гитаристом среди музыкантов в Лос-Анджелесе. Его материальное положение улучшается, Роланда приглашают работать в студии и у него хотят обучаться еще больше людей.

В 1957 году недалеко от Голливуда в Тарзане «Эрни» открывает собственный небольшой музыкальный магазин, в котором он продает гитары, и это был первый такой магазин по всей стране. Многие в то время не понимали, как можно продавать одни лишь гитары, но Роланда ничего кроме этого не интересовало, потому что он любил и знал только гитары. К нему стали приезжать издалека, для того чтобы посетить его знаменитый магазин.

В ходе своей работы Роланд стал замечать, что многим начинающим гитаристам с трудом приходилось прижимать к ладу 3 струну, используя набор струн Fender №100 – на то время самый популярный комплект для электрогитары, в котором эта струна была толщиной аж .029, из-за которой у ребят на пальцах постоянно образовывались пузыри.

Роланд захотел лично обсудить это с Лео Фендером по телефону и найти решение этой проблемы, но получил от него отказ. Лео утверждал, что если сделать струны тоньше, то они неизбежно будут «звенеть», а чтобы устранить этот дефект придется вносить технологические изменения в анкер грифа. Не добившись своего, Роланд решает взять все в свои руки и заказывает у производителя струну диаметром .024 вместо.029.

Со временем он создает свой собственный набор струн «Regular 10-46», который поначалу продается только в его магазине. Затем ему пришла в голову идея продавать струны по отдельности разной толщины. Роланд заказал струны с толщиной от .008 до .024, в своем магазине выделил специальное место для того, чтобы каждый покупатель смог экспериментальным путем спокойно подобрать для себя струны необходимой толщины. Такое нововведение вызвало огромный успех.

Легендарные на то время The Ventures и Merle Travis были постоянными клиентами в магазине Роланда. В турне они всегда брали с собой его струны, а когда их спрашивали о том, на чем вы играете, они смело отвечали: «Ernie Ball». Благодаря такой рекламе в скором времени по почте пошли заказы, сначала от обычных гитаристов из разных городов, затем уже от других музыкальных магазинов. Но на этом этапе, фирма еще не занималась собственным производством струн, а только лишь продажей сделанных на заказ у других производителей.

В 1967 году Эрни продает свой маленький магазинчик, потому что спрос на его струны становится все выше и в Ньюпорт Бич начинает производство собственных струн. В новообразовавшейся фирме было всего два сотрудника, вместе с которыми Роланд делал всю работу, начиная с художественного оформления и заканчивая расфасовкой струн.

И вот уже сегодня Ernie Ball – это один из самых знаменитых западных производителей струн, который может потягаться с таким гигантами как Elixir, Dean Markley, GHS и DR. Это любимые струны многих гитаристов по всему миру, которые сочетают в себе отличное звучание, качество, долговечность и доступные цены. Если хотите в этом убедиться, можете прочесть на любой упаковке список музыкантом, которые используют их. Отзывы о струнах Ernie Ball в основном только положительные.

Наверняка многие из вас хоть раз использовали в своей практике американские струны Ernie Ball, ну или хотя бы когда-нибудь слышали о них.

Продукция компании широко известна как зарубежному, так и российскому музыканту благодаря большому ассортименту струн для бас-гитар, электрогитар, акустических гитар, мандолин и банджо. Выбор отдельных струн разных размеров и целых комплектов (знаменитые Earthwood, Slinky, Custom Gauge) из специально разработанных и запатентованных материалов, может удовлетворить потребности самых взыскательных музыкантов, которые не устают экспериментировать в поисках собственного звучания.

Деятельность Роланда Бола, как и вся его жизнь не вписывается в рамки простого предпринимателя. Свою репутацию он заслужил, основываясь на своих ощущениях, т.к. рассматривал убытки и прибыль только по факту, при этом, не ориентируясь на прогнозы рынка для определения провала или успеха своей продукции. Струны Ernie Ball продаются более чем в 5000 магазинах США и экспортируются в 68 стран.

Такая вот история друзья! Надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое для себя.