Как выбрать гитару своей мечты?

Не можете определиться какую выбрать гитару? В этой статье рассмотрены основные типы гитар, а также даны советы по выбору и покупке в музыкальном магазине.

В наше время, гитара, самый популярный музыкальный инструмент. Ее всегда можно взять с собой на любой праздник и в гости, а сыграть пару несложных произведений или песен вы сможете уже через неделю умеренных занятий. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать шестиструнную гитару своей мечты.

Типы гитар

Итак, в первую очередь, если вы собрались приобрести для себя инструмент, то сначала следует понять, к какому стилю в музыке тяготеет ваш разум. Чему вы отдаете наибольшее предпочтение. Необходимо также знать, что существует два типа гитар:

  • Акустические – гитары с полым корпусом, так называемым резонатором, с помощью которого мы и слышим извлекаемый звук. На акустические гитары иногда ставят пьезу (звукосниматель) на случай, если понадобится подключить гитару к усилителю. Как правило, к такому методу прибегают музыканты по время концертов в больших залах, где для полноценного звучания музыканта требуется специальная аппаратура.
  • Электрические — гитары, которые по умолчанию не могут использоваться без усиления. Корпус у них плоский и не предназначен для передачи звука. Зато он оснащен несколькими звукоснимателями, которые передают звук через комбоусилитель, за счет этого мы и слышим музыку.
  • Полуакустические — гитары, имеющие полый корпус и звукосниматели одновременно. Этот тип целесообразнее отнести к электрогитарам, т.к. они в любом случае лучше всего будут звучать только через усилитель.

Акустические гитары также можно разделить на несколько типов:

  • Классические. Отличие этого от других типов гитар с полым корпусом заключается в форме – это самый консервативный вид корпуса и широкий плоский гриф. Еще одно различие – вид струн, здесь они нейлоновые, у них мягкий глубокий звук. Есть одно правило, если покупаете гитару с нейлоновыми струнами, впоследствии покупать на нее нужно будет такие же струны, т.к. металлические не подойдут. Играют на этой гитаре исключительно пальцами.
  • Вестерн (или кантри). Этот вид гитар отличается более тонким и округлым грифом, полый корпус больше, чем у классической гитары, и металлические струны, которые звучат ярче и громче нейлоновых. Играют на них, в том числе и медиатором. Есть два подтипа таких гитар: 1) Дредноут; 2) Джамбо – корпус ее больше, чем у дредноута, звучит она громче и имеет специальную выемку для игры на ладах возле корпуса.

Какую выбрать гитару?

Итак, если вы – любитель классической музыки и фламенко, то больше всего вам подойдет классическая гитара, ее мягкий и глубокий звук, как нельзя лучше подчеркнет красоту произведений Альбениса и Карулли.

Если вы отдаете предпочтение эстраде, шансону, дворовым песням, року, то вам лучше приобрести гитару типа Дредноут, металлические струны звучат ярче и громче, чем нейлоновые, и смогут подчеркнуть как трагичность и надрывность лирики шансона, так и резкость, подвижность русского рока.

Блюз и рок – это ваше все? Выбирайте Джамбо. На этой гитаре вы легко сможете отвести душу, играя блюзовые импровизации. Ну и самые простые роковые песни для нее не проблема. А если уж вам по душе хеви-металл и нардкор, то лучше всего начать свое знакомство с электрогитарой. Причем на начальном уровне вам подойдет любая.

И поскольку о видах и типах гитар мы уже что-то знаем, то можно перейти к следующему пункту – покупке.

Покупка гитары

Главное, выбирая гитару, следует понимать насколько важно для вас это новое увлечение. Если вы решились заниматься серьезно, то не стоит выбирать «самую дешевую гитару на первое время».

Чтобы не испортить ваш слух, а наоборот помочь в его развитии, гитара должна быть качественной. Попросите продавца в музыкальном магазине проверить, строит ли выбранная гитара по ладам, исследуйте ее на предмет повреждений корпуса.

Немаловажно при покупке гитары сразу же купить к ней чехол. Это важно, потому что вашу гитару при переноске нужно будет защищать от ударов и негативного влияния жары, холода, дождя и влажности.

Лучше всего, если чехол будет утепленным – он будет дольше удерживать нужную температуру и предотвратит инструмент от повреждений при случайном падении. Также стоит убедиться, что он удобен для вас, ведь вам и придется носить в нем гитару.

Итак, если гитара выбрана и уже упакована в подходящий чехол, смело хватайте ее и несите домой – с этого дня вы начинаете свой путь в новом амплуа – вы начинающий музыкант, и в ваших руках инструмент, который при должном уровне желания и стремления сможет стать для вас другом на долгие годы!

Комментариев к сатье: 3

  • Константин
    Оставил (-а) комментарий: 04.03.2015 в 21:35

    С интересом прочел статью. Скажите, а какие-то практические рекомендации в плане моделей акустических гитар можете дать? А то я пытаюсь товарищу на подарок приобрести, а сам в жизни гитару в руках не держал. Куплю какую-то незвучащую, обидно будет. Бюджет долларов 350-400. И я собрался ее онлайн покупать, по-другому не получается, благо есть интернет-магазин, которому доверяю (покупал аппаратуру для школы, очень приличные ребята). Какие есть подводные камни? Или, если не трудно, ткните мне пальцем в какую-то модель из ассортимента, буду благодарен: qps.ru/7KgI1

  • Виктор ВВ
    Оставил (-а) комментарий: 30.03.2015 в 12:50

    Узнай вначале, что хочет твой товарищ, какую именно чтобы сюрприз не был мрачноватым. Советую глянуть в такие магазины:

    — musiclife.kiev.ua/shop/muzyikalnyie-instrumentyi/gitaryi.html
    — muzikant.ua/ru/shop/cat_1
    — muzgid.ua/ru/catalog/category_2

    Удачи в приобретении!!!

  • Александр
    Оставил (-а) комментарий: 01.12.2015 в 14:04

    Классический подход к покупке первого инструмента почти всегда предполагает наличие опытного товарища, который сумеет прийти на помощь в деле вступления на скользкую дорожку рок-н-ролла. Но зачем на кого-то надеяться? В наше время для покупки и уж тем более обучения гитаре нет нужды в компаньонах. Достаточно иметь компьютер с Интернетом — в сети тонны роликов на всех языках, в которых тебе подробно распишут и разжуют, как надо учиться играть. Было бы желание. Ну и гитара.