Как выбрать каподастр для акустической гитары?

В этой статье хочу предложить вам познакомиться с этим устройством поближе и узнать о том, как выбрать каподастр для гитары легко и быстро

Доброго времени суток, друзья! Хочу с вами поговорить об очень полезном и маленьком приспособлении, которое часто используют многие гитаристы –  каподастр. Для тех, кто вообще не знает, что это такое, предлагаю познакомиться с этим устройством поближе и узнать о том, как выбрать каподастр для акустической гитары легко и быстро.

Что такое каподастр?

Я думаю, многие хотя бы раз видели, как какой-нибудь гитарист играет на гитаре с необычным приспособлением на грифе. Как вы думаете, что это и для чего? Это очень полезное и нужное приспособление, которое позволяет довольно быстро изменить тональность инструмента.

Каподастр (от итал. capo – головка; tasto – лад) – специальное устройство в виде зажима разнообразной формы и небольших размеров, предназначенное для того, чтобы одновременно прижимать все струны на определенном ладу и, по сути, заменяет верхний порожек гитары, при этом смещает на несколько полутонов или даже на целый тон строй гитары. Чаще всего используется на классических и акустических гитарах.

Объясню для того, чтобы вы поняли, о чем речь. К примеру, ваша гитара стандартно настроена в E (ми), а установив каподастр на 3 ладу можно получить тональность G (соль), что будет на полтора тона выше. С его помощью можно изменять звучание инструмента, регулировать тональность струн, придумывать разнообразные звуковые эффекты, которые не могут сравниться со звучанием обычной классической гитары. Между прочим, без каподастра невозможно взять некоторые аккорды по причине простой нехватки пальцев на левой руке. В некоторых случаях он может вам пригодиться, чтобы согласовать гитарный строй и вокал и тогда вы сможете исполнять любимые песни, не перестраивая при этом гитару.

Использование каподастра

Допустим, вы разучили в тональности (C) аккомпанемент к любимой песне и не знаете, как сыграть ее в другой тональности или же вам нужно аккомпанировать певцу, у которого вокальный диапазон в тональности (D). No problem!

Для этого устанавливает на 2-м ладу наш каподастр и начинаем играть в той же аппликатуре, что и до этого. Каподастр на тон повысит звучание струн, и вследствие этого ваша песня будет уже звучать в тональности (D). Экспериментируя с положением каподастра, можно будет точно определить соответствие звучания гитары и вокального диапазона певца.

Если вы используете только аккорды, которые берутся с помощью баррэ, но при этом открытые аккорды отсутствуют, то для изменения тональности можно легко обойтись и без каподастра. Для этого просто нужно сместить все аккорды вверх или вниз по грифу на равное количество ладов. Наибольший выигрыш при использовании каподастра вы можете получить, когда в вашем аккомпанементе есть открытые аккорды.

Помимо всего остального есть и другие причины для использования этого устройства, никоим образом не связанные с нашим певцом и его вокальным диапазоном. Устанавливая каподастр, струны звучат намного ярче, причем, чем выше он расположен на грифе, тем сильнее будет проявляться этот эффект. Также с его помощью можно добиться того, чтобы акустическая гитара по звучанию напоминала мандолину.

Каподастр используют в таких направления музыки как: фламенко, блюз, фолк, ирландская народная гитарная музыка; в классике и джазе применяется редко. Многие знаменитые музыканты используют в своем творчестве каподастр, их имена вы наверняка знаете, это: Ноэль Галлахер, Джордж Харрисон, Брюс Спрингстин, Кит Ричардс, Стив Эрл, Ричард Томсон, Джон Мейер, Том Петти, Джонни Марр, Джимми Пейдж, Пол Саймон  и многие другие.

Как правильно выбрать каподастр?

Несмотря на относительно не высокую стоимость каподастра, выбирать его необходимо тщательно, для того чтобы потом не столкнуться со многими неприятностями. Если внимательно рассмотреть весь предлагаемый ассортимент, можно заметить то, что разброс цен достаточно велик: в среднем от 100 до 2000 руб. В чем разница, спросите вы, ответ простой: самые дешевые малоэффективные и недолговечные каподастры – на резинке. Металлические куда надежнее и удобнее, но за счет своего веса могут менять акустику инструмента в худшую сторону. Обычно это недорогие и самые тяжелые каподастры.

Для каждого типа гитар есть свои каподастры:

  • для классической гитары с плоским грифом;
  • полукруглые, для шестиструнной акустической гитары;
  • с сильным зажимом для двенадцатиструнных гитар;
  • для нестандартных строев с «избирательным зажимом».

Важно! Если же вы, к примеру, поставите на шестиструнную гитару каподастр предназначенный для 12-ти струнной, то в этом случае можете легко повредить оплетку струн, потому что зажатие будет чересчур сильным и не предназначенным для данного типа гитары.

Итак, для того чтобы правильно выбрать нужный нам каподастр необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Каподастр должен быть максимально прочным и легким.
  • Должен соответствовать вашему типу гитары.
  • Он должен обладать необходимой силой прижатия для установленного на гитаре калибра струн.

Даже на очень хорошую акустическую гитару, установка каподастра независимо от его качества, как бы нам этого не хотелось, неизбежно изменит акустические параметры инструмента. А связанно это с тем, что резиновое покрытие каподастра независимо от его веса, в любом случае будет снижать резонанс грифа. Оказывается, еще очень много зависит от остроты слуха, т.е. сможете ли вы такое различие заметить. Также его не рекомендуется устанавливать после 7-го лада, потому что диапазон гитары из-за этого значительно уменьшается.

Нередко бывает так, что при выборе каподастра некоторые гитаристы заходят в тупик, потому что, оказывается, существует достаточно много способов крепления данного устройства к грифу. Резиновая прокладка, которая прижимает струны, является главным элементом каподастра и крепится с помощью ремня (тканевого, нейлонового, резинового), зажима, пружины или винта. Рассмотрим это на примерах.

Виды каподастров

Для того чтобы вы имели представление, приведу несколько примеров каподастров, так сказать, чтобы вы воочию увидели что они собой представляют. Итак, рассмотрим не очень дорогие и доступные по цене разновидности устройств.

Эластичный

Этот эластичный и самый простой каподастр (Alice A008) является универсальным как для классических гитар, так и для акустических. Имеет регулировку силы натяжения, а мягкий ремешок не будет оставлять царапин на грифе.

Как выбрать каподастр для акустической гитары?

Защелкивающийся

Пластиковый защелкивающийся каподастр для акустических гитар (GEWA Fire & Stone H-style) с регулировкой степени зажима при помощи зубчиков.  Его преимущество — легкий вес, благодаря которому каподастр на грифе гитары совершенно не чувствуется. Накладка из резины достаточно прочно фиксирует струны и не оставляет царапин на поверхности грифа.

Как выбрать каподастр для акустической гитары?

Пружинный

Стальной пружинный каподастр высокого качества (GEWA Fire & Stone Kaiser-style) предназначен для акустических гитар с металлическими струнами. Быстро и легко устанавливается, а благодаря наличию резиновых накладок на губках, надежно фиксирует струны по всей длине гифа.

Как выбрать каподастр для акустической гитары?

Есть и необычные каподастры для нестандартного строя гитары, где можно зажимать каждую струну в отдельности в различных комбинациях, не трогая при этом колки (новинка Spider Capo). А также есть и такие, которые можно свободно и быстро передвигать по всему грифу, например, каподастр роликовой конструкции Glider Capo. Есть модели со встроенным тюнером что, несомненно, является хорошим бонусом, облегчая настройку гитары, но и стоить такое удовольствие будет около 1500 руб.

Советы и рекомендации

Когда будете покупать каподастр, лучше всего взять с собой гитару, чтобы примерить его и быть уверенным том, что он вам 100% подойдет.

Обязательно обратите внимание, для какой гитары предназначен каподастр. Потому что он может быть для акустической гитары или для электрогитары либо же универсальный, для обоих типов гитар.

Не оставляйте устройство на грифе после того, как закончите играть на гитаре. Всегда снимайте каподастр, потому что можно очень быстро его испортить, если надолго его оставлять в таком положении.

Не обязательно приобретать каподастр, если вы просто играете для себя, а вот если нужно подстроится под вокал, то эта вещь вам будет крайне необходима, чтобы не приходилось мучать свой голос.

Это была вся полезная информация на сегодня. Из этой статьи вы узнали, как выбрать каподастр для акустической гитары и что это вообще такое. Надеюсь, эта информация вам была полезной. Жду ваших комментарием, отзывов, дополнений по теме. Не забывайте делиться с друзьями в соц. сетях и подписываться на обновления. Удачи!

Комментариев к сатье: 4

  • Елена
    Оставил (-а) комментарий: 27.10.2012 в 07:11

    Гитару обожаю 😀 особенно когда играют на ней мальчишки и девчонки во дворе или на дне рождения каком-нибудь — это завораживает…

  • Слава
    Оставил (-а) комментарий: 02.01.2013 в 19:49

    😯 левша

  • Аноним
    Оставил (-а) комментарий: 07.12.2015 в 15:38

    Спасибо! Легко и доступно изложена информация. То что мне было нужно — почерпнуто.

  • Аня
    Оставил (-а) комментарий: 01.04.2016 в 21:29

    Ах, если бы вы рассказали о популярных брендах каподастров и их качествах, было бы великолепно!