Мотивация для гитариста: Jeff Beck

Ребята, всем привет! Спасибо что читаете мой блог и приходите за полезной информацией. В сегодняшнем посте из рубрики «Мотивация для гитариста» я публикую интервью известного на весь мир человека по имени Jeff Beck, в котором он рассказывает о своем первом знакомстве с гитарой, а также о своих первых инструментах.

«Я раньше не был знаком с гитарой. Я ходил по пятницам к другу домой, у него был телевизор и он давал мне смотреть мультфильм «Моряк Попай», а еще у него была простенькая гитара всего лишь с тремя струнами и однажды я начал возиться с ней. Потом я решил у него одолжить эту гитару и нашел для нее недостающие струны. Мой друг был очень добр ко мне и никогда не просил ее вернуть обратно.

Я не знал, что такое электрогитара, я думал это что-то с проводами или радио. Что, черт возьми, такое электрогитара? На то время мы уже все знали, что такое гитара, а потом ты обнаруживаешь, что там есть провод, звукосниматель и все это усилено. Так что, когда ты покупаешь электрогитару, это только первый шаг. К ней нужно еще всякой всячины накупить.

Это то, что мне нравилось на старых записях, которые я люблю: записи Элвиса Прэсли, Джина Винсента и всех тех рок-звезд середины 50-х, у которых уже появилось это звучание – гитары с хорошей серединой.

Если у тебя есть куча друзей гитарных ботаников, которые были у меня, то ты будешь знать, где Gibson, а где Telecaster. Знаете, тогда для меня это стало вопросом жизни узнать, кто делает все эти «шумы», кто их записывает. И конечно, Les Paul был пионером в конце 40-х с его звукоснимателем и очень сильной серединой в звуке. До этого я не слышал такого звука. Раньше это были как бы глухие, мягкие джазовые гитары, а когда родились хамбакеры, родился рок-н-ролл.

Бадди Холли и много других гитаристов упоминали этот альбом Chapin Crickets, где они стояли гордо со «стратами» на обложке – мне был нужен такой же страт. Потом был другой вопрос, т.к. Telecaster уже был не так хорош и мне нужен Stratocaster, а потом я узнал, что все пластинки Элвиса были записаны на гибсоне. Где я возьму на все это деньги?

Я начал с 25-ти фунтовой гитары, которая стоила около 30-40 баксов. Кусок мусора, честно говоря, но для меня тогда она была достаточно хорошей и чувствовалась лучше в сравнении с самодельной гитарой. Потом я узнал, что у Fender был выбор инструментов в пределах досягаемости. Гитары Squier были резонно недорогими, вот я и купил самую дешевую – очень хорошая гитара. Это был страт, который для меня как икона.

Когда я услышал, как играет Jimi Hendrix, я подумал: «Я играл что-то подобное лет за 5-8 до того, как услышал его. Вот он делает правильный шум». Так что я принялся за дело. И каждый раз, когда я покупал себе новую гитару, с предыдущей всегда что-нибудь случалось.»

Оставить комментарий