Мотивация для гитариста: Jimmy Page

Статья-интервью со знаменитым гитаристом группы Led Zeppelin Джимми Пейджем, в котором он расскажет о своем отношении к музыке и поделится гитарным опытом

Привет всем читателям гитарного блога! Очередное интервью из рубрики «мотивация для гитариста» с легендой мирового рока, знаменитым гитаристом группы Led Zeppelin Джимми Пейджем, в котором он расскажет о своем отношении к музыке и поделится своим гитарным опытом.

Я помню, как мы играли в 1969 году, и это было впервые, когда мы играли 3 часа без перерыва. Это случилось с нами в ранние годы. Тогда у нас был только один альбом – наш первый альбом. Но аудитория настолько завелась, что требовала от нас еще и еще и, в конце концов, мы просто измотались. Полностью, настолько, что не звучали уже ни индивидуально, ни в коллективе. Но это было замечательное время, прекрасное время.

Я учился на записях, слушая их, и действительно, был пьянен музыкой: от рок-н-ролла до рокабилли. А потом все это переходило в блюз и т.д. Так я открывал для себя множество вещей, всю разносторонность и многовекторность музыки. Как я уже говорил, я пытался учиться, слушая записи.

Также я хочу рассказать вам о том, что музыкант должен держать себя в рамках, т.е. быть дисциплинированным в студии звукозаписи. Да, ты должен быть очень сосредоточенным и спокойным там. Как только ты начнешь мешаться, то позже тебя никто не увидит. Но я был виден снова и снова.

Теперь давайте поговорим о том моменте, когда я осознал, что мне нужно научиться читать музыку, т.е. читать ноты для гитары. В результате я освоил часть музыкальной теории, несмотря на то, что не был обучен этому ранее на достаточном уровне, так что мне пришлось нелегко.  Но большая ценность умения читать музыку по нотам состоит в том, что ты можешь записать свою музыку, записать ее на листке. Я хочу сказать, что тебя это очень сильно развивает, как музыканта, но действительно это чертовски тяжело.

Когда я начинал учиться играть на гитаре я освоил только основные аккорды, но этот инструмент сам по себе заставляет и влечет тебя развиваться и двигаться дальше. Думать, как можно применить гитару шире в разных стилях. Это как раз та ситуация, где ты просто ступаешь по волнистой тропе, слушая разную музыку: от кантри до блюза, от фламенко к рокабилли.

Если честно, именно гитара переносит меня через все это. Должен также вам признаться, что я начал преуспевать в этом деле. Я научился играть и слушать себя. Я имею в виду, что когда я записываюсь, я уделяю много времени тому, как звучит моя гитара. Конечно, не малую роль играет то, что я написал очень много разной музыки, таким образом, слушая музыку, я могу точно сказать, должна ли здесь звучать электрогитара или нет. Когда я слушаю акустическую гитару или электрогитару, я как бы выделяю тональность и фиксирую атаку звука.

Естественно, вы должны понимать все эти штуки с манерой игры. К примеру, если вы слушаете Эмо Джеймса, который играет на гитаре с помощью бутылки, рвет струны, бьет по ним, то несомненно, это новое направление в игре на гитаре. И я не говорю, что это плохо. Все эти вещи очень хорошо работают, дают хороший результат, и вы пробуете их снова и снова. Только характер, т.е. собственно выработанный стиль, которому вы должны научиться, выделит вас из толпы. И не важно, акустическая это гитара или электро.

Теперь я действительно хорошо это чувствую. Так как мы говорим о музыке, то я хочу сказать, что только люди ее делают, а не инструменты, но всегда есть особенные звуки, которые индивидуальны для каждого. Представьте, миллион людей слушают тебя и смотрят, как ты будешь играть – это как будто мое музыкальное наследие, которое и вдохновляет.

Точно также и я учился, я слушал музыку определенных людей, чье исполнение вдохновляло меня и заставляло захотеть научиться играть на гитаре. Готов спорить с кем угодно, но все это здорово и очень классно.

Есть 1 комментарий

  • Белла Твоя обувь
    Оставил (-а) комментарий: 13.11.2015 в 01:36

    В 2015 году, согласно официальным заявлениям, Джимми Пейдж планирует проведение мирового турне вместе с гитаристом и вокалистом Soundgarden Крисом Корнеллом .

  • Оставить комментарий