Мотивация для гитариста: Saul Hudson (Slash)

Интервью легендарного гитариста Сола Хадсона, больше известного как Slash, в котором он рассказывает о своем творческом пути и интересных моментах из жизни

Доброго всем дня! Хочу сегодня представить вам очень интересное повышающее мотивацию чтиво — интервью легендарного гитариста Сола Хадсона, больше известного как Slash, в котором он рассказывает о своем творческом пути и интересных моментах из жизни. Надеюсь, вам понравится его рассказ, ведь истории из жизни звезд всегда очень интересны.

Настоящим вдохновением, чтобы начать играть на гитаре, для меня стал Стивен Адлер. Когда я встретил его впервые, мне было около 13-14 лет. Он играл на гитаре, ударяя по ней, как можно громче и будто целовал аккорды, и в его исполнении это было по-настоящему восхитительно. И так я решил начать свою игру именно с бас-гитары.

Я обошел две местные музыкальные школы, но у меня не было инструмента. Когда я говорил с учителем, я сказал, что хочу научиться играть на бас-гитаре. Тогда, он посадил меня и задал мне несколько вопросов, чтобы понять, чего я действительно хочу достичь. В то время, когда мы разговаривали, он параллельно наигрывал что-то из Эрика Клэптона, что-то из репертуара Cream. И в тот момент я понял, что это то, чем я хочу заниматься, то чего раньше я не знал.

Тогда я знал о гитаре очень мало, я полностью переключился на игру. Моя бабушка отдала мне прекрасную испанскую акустическую гитару с одной струной. Да, я начал учиться на одной струне, но меня ничего не останавливало, какие бы трудности и преграды не стояли на моем пути, я хотел познать это и сосредоточился на игре.

Меня до сих пор вдохновляют те же гитаристы, которыми я восхищался тогда, когда только начинал играть. Это Джимми Пейдж, Джо Перри, Джефф Бек, Эрик Клэптон, Мик Тейлор, Джо Уолш и это некоторые из тех, кого я могу вспомнить вот так вот с ходу. Это те музыканты, которые повлияли на меня больше всего. Обычно я покупал записи тех групп, которые мне очень нравились.

Меня не так интересовали записи из студии, как живые концертные альбомы, которые напоминали, какое это сумасшествие. Такая запись не достигается с помощью какой-либо акустики. Музыка звучит живо, передает всю энергию играющей группы. Некоторые соло звучат в контексте песни, а другие, наоборот, чтобы просто показать, что я могу сыграть за 5 минут.

Альбом «Apocalyptic Love» планировалось создать вживую в студии и записать без всяких поправок и дополнений, только чистые и живые аккорды. Но в тоже время, когда этот альбом мы записывали в студии вживую, мы использовали некоторые накладки и эффекты, потому что я хотел получить более обработанные аккорды. Было множество песен в «Apocalyptic Love», которые я хотел сыграть, используя наложение, а некоторые мы стремились играть вживую. Во время создания этого альбома мы получили действительно качественные записи.

Мне повезло случайно встретиться с феноменальным рок-н-рольным парнем. Его музыка оставляла ощущение настоящего рока, это был потрясающий бас-гитарист и в тоже время вокалист. Майлз Кеннеди был тем, кого я встретил случайно, в то время когда я записывал свое первое соло с разными музыкантами. Я слышал о нем многие годы. У него просто восхитительный голос, он лучший поэт-лирик, но самое главное, что он просто классный и с ним легко работать. Мы действительно это почувствовали, когда начали работать вместе с 2010 года.

Ты становишься индивидуальной личностью, когда начинаешь понимать свою мелодию. Прошли годы, пока я начал осознавать это. Я всегда был какой-то личность, просто со временем ты осознаешь и понимаешь это все больше и больше, чем раньше. И я понял, что это как раз то, что делает тебя индивидуальным. Понимание стиля и того, что такое звук, откуда он исходит и т.д.

Я вырастал на тяжелой музыке и в большей мере это был рок-н-ролл и все такое, но когда я впервые взял в руки гитару, то я ничего не знал об этом, хотя  у меня было желание. Я начал играть на копии Les Paul. Многие гитаристы, которые мне нравились, играли на этой гитаре. Я думал, что самое главное это то, что гитара выглядит круто. Я стремился к этому еще пару лет, перевоплощался в различные стили методом проб и ошибок, испытывая их.

Со временем я уже начал видеть разницу между тем парнем, который играет на Les Paul, как это звучит и тем, который играет на Stratocaster и как это звучит.  И я естественно остановился на Les Paul. Играя на нем, я чувствую некую особую тональность. Конечно, я люблю звучание и других гитар, но только Les Paul для меня, как родная, когда я играю на ней. Это просто лучший способ, в который я могу самовыражаться.

Помню в 1986 году, когда я выпустил «Appetite for Destruction», мой менеджер дал мне гитару, это была копия Les Paul ‘59. Я не знаю, перевыпускали ли их тогда, но это была действительно прекрасная 59-ая копия ручной работы, и я использовал ее в течение записи того альбома, и в последствии для многих альбомов после этого. И одна из причин, почему я начал играть на гибсоне, я сказал: «Можем ли мы создать настоящую копию копии Gibson?». В основном Slash Les Paul смоделирована по модели 59-го Les Paul’а, которая у меня была с 1986 года.

Guns N’ Roses начинали с The Rolling Stones на Колизее. Это был первый концерт, который я посетил будучи подростком. Помню, как я покупал билеты. Это был всемирный музыкальный фестиваль на Колизее, поэтому это было такое странное ощущение – идти туда и играть там впервые. Но именно такие моменты влияют на мою карьеру и на меня до сих пор.

Моя любовь к музыке и гитаре, в первую очередь, побуждает меня ставить эти вещи на первое место. Я люблю соло и все, что связано с рок-н-ролл гитарой и это бесконечно. Есть еще очень много всего, к чему стоит стремиться, многое чего ты не открыл для себя, чего ты не познал. Это все полагающая и постоянная страсть.

P.S. Друзья, хочу порекомендовать вам замечательный курс для новичков, от моего хорошего знакомого Ивана Сорокина. Курс называется «7 простых и эффективных блюзовых этюдов». Очень интересные практические уроки и никакой унылой теории. На этой странице вы сможете подробно ознакомится с предлагаемым обучающим материалом. Успехов вам!

Оставить комментарий