НАПРАВЛЕНИЯ РОКА: BLACK DOOM METAL

Преднамеренные медленные темпы и мрачные гитарные партии Black Doom Metal вызовут у вас чувство полной обреченности

Начало Black Doom Metal как стиля в тяжелой музыке началось в 1990-ых годах прошлого века, когда произошел коренной перелом представления о музыке. Эта музыка сама по себе очень тяжелая, искаженная. Для этого направления характерен медленный темп с большим количеством звуковых эффектов. Можно встретить большое количество групп с чистым вокалом, хотя некоторые исполнители используют и крики в высокой тональности.

Традиционный блэк-дум-метал (Black Doom Metal) и Epic Black Doom Metal очень похожи по стилю. На равне с музыкой, эквивалентной по стилю, вокал – это лишь то, что отличает Epic Black Doom Metal от обыкновенного Black Doom Metal. Группы обычно используют чистый вокальный стиль. Ознакомьтесь с творчеством этих групп, чтобы получить полное представление о Black Doom Metal: Огре, Reverend Bizarre, Candlemass, Solstice, Aeturnus и Doomsword.

Psychedelic Black Doom Metal – другой термин для этого жанра, зародившегося под влиянием музыкальных течений южных штатов США. Именно в южных краях имеются психологические и политические предпосылки для возникновения подобной музыки. Проследите за множеством эффектов, создающихся синтезаторами и гитарными педалями при прослушивании этого стиля музыки. Гитарные эффекты могут быть такими, как фленджер, фейзер и квак. В данном стиле довольно много так называемых стонер – метал-групп, которые используют различные звуковые эффекты.

Black Doom Metal является одним из очень немногих, самых тяжелых жанров металла, в котором чувствуются предрасположенность к более сложной и импульсивной технике исполнения (хотя последней, безусловно, может и не быть). Black Doom Metal чрезвычайно медленный, тягучий, и жуткий стиль. Ощущение от музыкальных композиций настолько тяжелые, что конечности едва ли могут двигаться. Эти преднамеренные медленные темпы и мрачные гитарные партии предназначены для того, чтобы вызвать чувство полной обреченности.

Движение стало формироваться в середине 80-х прошлого века группами из андерграунда, такими как SST’s и Candlemass (Швеция). Они привлекли культ пессимизма в сферу тяжелого метала вне всякой моды, здесь преобладают совсем другие звуки. Проблемы с восприятием такой музыки позволили Black Doom Metal выйти на более широкую (хотя и не основную) метал – аудиторию только в начале 90-х годов. Особенности слияния нескольких тяжелых стилей метала быстро сделали его привлекательным для различных музыкальных вкусов.

Doom Metal был одним из формирующихся влияний на ретро-одержимые движения стоунер метал 90-х годов, и это было не редкостью для групп, желающих получить уважение в обоих лагерях тяжелой музыки. Доминирующей кастой в Black Doom Metal стали первые британские группы, такие как Paradise Lost, My Dying Bride и Anathema. Они позаимствовали стиль звука и определенные особенности гот-метала, а также случайные соединения с дэт-метал.

Однако результаты были печальны, в итоге получился мрачный музыкальный эпос, интересный немногим фанатам. В начале 90-х годов также родилась уникальная южная версия дум-метала с центром в Новом Орлеане. Но творчество таких групп, как Eyehategod часто описывается музыкальными критиками как «отходы металла». Из-за чересчур регрессивных тенденций, потерпели неудачи такие группы, как Melvins и Soundgarden. Несколько групп Black Doom Metal включили в свое творчество прогрессивные тенденции, хотя этот подход был гораздо менее распространенным.

Black Doom Metal и по сей день развивается как отдельное направление со своими поклонниками и противниками. Однако, это не значит, что у него мало поклонников среди широкой публики. Прежде всего, этот стиль отличается своей готичностью, упадническим настроением и тяжестью. Для многих фанатов метала, такие песни не очень популярны. Однако есть и совершенно другая аудитория, которая считает его одним из самых лучших металлических стилей. Black Doom Metal сочетает в себе эффекты дума и сатанинские темы блека, а для многих акультистов это весьма и весьма привлекательно.

Оставить комментарий