РАЗНОВИДНОСТИ АКУСТИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОГИТАР

В данной статье подробно описаны разновидности акустических гитар, а также рассмотрены основные типы не акустических гитар

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у меня для вас очень интересная и познавательная статья, в которой вы узнаете, какие бывают разновидности акустических и электрогитар. После ее прочтения вы будете иметь хорошее представление о различных видах гитар.

Гитара – самый популярный музыкальный инструмент, который завоевал весь мир. Она стала другом каждого второго человека, и не обязательно, что все они стали музыкантами и профессионалами. Ведь у каждого были посиделки с друзьями у костра или тусовки во дворах, где все пели под звуки гитары, просто так, для души. Но мало кто знает, что с начала своего существования гитара прошла целый ряд изменений. Первые гитары уже были в III тысячелетии до нашей эры. И у каждого народа, в каждой стране она имела свое название, хотя внешне все были немного похожи.

Существует множество видов гитар, которые разделяются на 2 основных вида:

  • Акустические гитары – довольно простой вид, который не требует разные дополнительные (электронные) устройства во время игры. Их можно брать с собой и играть где угодно, так как звучание зависит от объемного резонатора.
  • Не акустические гитары – вид гитар, который без этих дополнительных устройств бесполезный красивый предмет.

Акустическая гитара бывает: акустической, классической, семиструнной, двенадцатиструнной, укулеле, фолк-гитару, дредноут, джамбо и гран-гитара. Рассмотрим более подробно каждый тип.

Разновидности акустических и электрогитар

Классическая – иногда можно встретить выражение «испанская», имеет классический легкий корпус (правильная форма восьмерки), широкий и плоский гриф и синтетические струны, металлические не используют вообще. На этой гитаре чаще всего начинают учиться играть, да и в музыкальной школе обучение проходит на ней. Не подходит для исполнения рока, а вот для пьес и романсов то, что надо.

Акустическая – объединяет в себе несколько видов. В отличие от классической гитары, имеет гриф чуть уже и короче, а вот корпус наоборот больше. Струны ставят на нее металлические. Частенько у деки есть вырез под грифом. Виды акустической гитары по форме корпуса:

  • Дредноут – иногда называют «вестерн», большой тяжелый корпус, низ расширенный, та же фолк-гитара, но струны жесткие у нее и зажаты пробками. Звук громкий, тембр – низковат, отлично подходит для исполнения джаза. Для игры часто используют медиатор.
  • Фолк-гитара – своей формой похожа на дредноут и классическую гитару. Небольшой классический корпус, узкий гриф с анкером и металлические струны. Звук тише, чем у вестерна, корпус компактный, да и играть на ней легче. Хорошо подходит для игры в домашних условиях.
  • Джамбо – своего рода фолк-гитара, тоже похожа на классическую, но с более круглыми формами, считается самой крупной гитарой. Корпус массивный, гриф узкий, струны жесткие, звук довольно громкий, играть нужно медиатором. С виду очень аккуратная. Отличный вариант для исполнения рока и кантри.

Гран-гитара – идентичная с классической гитарой, единственное отличие – это дополнительный комплект металлических струн, установленных под нейлоновыми. В такой способ мягкому звучанию классики добавляют немного жесткости фолк-гитары.

Укулеле – маленький гавайский инструмент с четырьмя струнами. Бывают 4х видов, все они отличаются всего лишь размером, самая маленькая 53 см, а большая – 96 см. Играть на ней не сложно, потому что схемы аккордов легкие. Звучание звонкое, исполняют в основном гавайские мотивы.

Семиструнная – в дополнение к 6-ти струнам имеет 7-ю басовую струну. Считается русским вариантом классической гитары, правда гриф чуть уже и корпус не такой глубокий. Довольно популярна также и в Бразилии. Подходит для исполнения романсов, а вот в современной музыке не используется.

Двенадцатиструнная – сделана на базе вестерна и джамбо. Корпус большой и прочный,  гриф широкий, струн 12 и они спарены, всего шесть пар, звучание глубокое и насыщенное, часто используют медиатор для игры. Не дешевый инструмент, этот вид представлен почти в каждом известном бренде.

Не акустические гитары подразделяются на: электрогитара, бас-гитара, электроакустическая.

Разновидности акустических и электрогитар

Электрогитара – вид гитары, на которой можно играть лишь с подключением аппаратуры, без нее она не сможет выдать ни звука. Корпус плоский, гриф у нее тонкий, струны мягкие, звук струн снимается звукоснимателем, играют с помощью медиатора.  Большим плюсом этой гитары есть множество технических характеристик. Играть не ней можно почти все что угодно.

Бас-гитара – электрогитара, которая имеет низкое звучание. Очень популярна в современной музыке, можно назвать аналогом контрабаса. Используется для поддержания ритмического рисунка песни и наполняет ее, незаменимый инструмент в группе. Гриф у нее длинный, струны толстые, что бы на ней играть нужно, подключить к комбику.

Электроакустическая гитара – обычная акустическая гитара, но со встроенным звукоснимателем. Любая акустическая гитара может превратится а электроакустическую, для этого нужно просто установить на нее звукосниматель, с помощью которого она может подключаться к компьютеру или же к гитарному процессору.

Ну что ж, надеюсь, эта статья помогла вам разобраться с разновидностями гитар и понять, какой тип подходит для той или иной музыки. А вот сделать правильный выбор при покупке гитары всегда придет на помощь музыкальный магазин Global Music.

Комментариев к сатье: 3

  • Levadov
    Оставил (-а) комментарий: 10.11.2014 в 18:37

    Можно было ещё упомянуть полуакустическую гитару.

  • Levadov
    Оставил (-а) комментарий: 10.11.2014 в 18:39

    И ещё резонаторную гитару.

  • Alex
    Оставил (-а) комментарий: 11.03.2016 в 22:20

    Лучше напишите, что у семиструнной гитары не просто добавлена басовая струна, как в некоторых современных электрогитарах(си контроктавы), а совсем другой строй(ре, си, соль, ре, си, соль, ре) и соответственно стиль игры.