ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГИТАРНЫХ ЭФФЕКТОВ

В этой статье вы узнаете, какие бывают виды гитарных эффектов и как они используются для обработки гитарного звука

Большой привет всем моим новым и постоянным читателям! Сегодня я продолжу тему «примочек» и в этой небольшой статье расскажу вам, какие бывают виды гитарных эффектов и как они используются для обработки звука. В прошлой статье была рассмотрена тема первого появления гитарных педалей, рекомендую вам ее также почитать, если еще не успели. Ну а сейчас, все же, перейдем к нашей непосредственной теме.

Пожалуй, на сегодняшний день музыкальная индустрия создала для гитаристов все, что только возможно в плане обработки звука. С применением таких эффектов можно изменить звук гитары практически до неузнаваемости. При этом можно использовать как «железные» педали эффектов, так и виртуальные эффекты разных форматов типа VST, которые используются во многих компьютерных студиях.

Что касается самих эффектов, то наиболее популярными и востребованными являются несколько основных категорий, которые включают эффекты искажения, создания объема звука или задержек, компрессии, улучшения частотного диапазона, а также некоторые виды гармонических эффектов.

Если говорить о том, что наиболее часто используют гитаристы при создании рифов или сольных партий, то это, конечно же, эффекты типа Fuzz, Distortion или Overdrive, которые обеспечивают резкий искаженный звук. Подходят такие эффекты для множества стилей. Скажем, ритмические партии в стиле thrash или сольные проходы даже в поп-музыке.

Кроме того, интересным сочетанием с такими эффектами выглядит применение гармонических моделей типа Chorus, Flanger, Octaver, Harmonizer, Phaser и т.д. Они добавляют некую специфику в звучание гитары, встраивая дополнительные обертоны и гармоники в звук. В некоторых местах гитарной партии можно использовать и «квакеры», обладающие эффектом Wah-Wah (вау-вау). Достаточно послушать некоторые сольные проходы Кирка Хэммета из группы Metallica или Стива Вая, чтобы понять, что это такое.

Для улучшения звука можно использовать достаточно много средств. Прежде всего, это касается различных эквалайзеров и компрессоров. Первый тип эффектов позволяет усиливать частоты. Второй тип предназначен для выравнивания звука по громкости, к примеру, если не все ноты сыграны одинаково. Понятно, что уследить за звукоизвлечением достаточно трудно. Компрессоры и позволяют, так сказать, выровнять все звуки по громкости, не меняя основного звучания всей гитарной партии.

Эффекты для придания объемного звучания обычно заключаются в использовании таких средств как ревербераторы и эффекты типа Delay (задержка). С их помощью можно задавать, например, звучание, как если бы гитарист играл, скажем, в концертном зале с присутствием отражения звука от стен. В принципе, в стандартных настройках можно задавать даже эффекты присутствия на стадионе или открытой концертной площадке.

Кроме всего прочего, можно использовать и множество тоновых или динамических эффектов, широко представленных как в виде педалей, так и в форме виртуальных программ. На сегодняшний день их имеется достаточно большое количество. Однако многие специалисты называют несколько самых популярных эффектов, которые в программном плане являются наиболее востребованными. Во-первых, это самая известная программа Guitar Rig, а во-вторых, AmpliTube третьей версии. Конечно, есть еще довольно много спецэффектов, но эти два продукта способны моделировать абсолютно все известные на сегодня эффекты. Причем в настройках имеется несколько сотен пресетов, позволяющих настроить звук гитары таким образом, чтобы она звучала точно так же, как у самых известных гитаристов мира.

Ну что ж, на сегодня у меня все для вас. Надеюсь, статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя что-то новое. Рекомендую также посмотреть видео, в котором рассмотрены основные виды гитарных эффектов. До скорых встеч!