7 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ГИТАРИСТАМ

Полезные советы для начинающих гитаристов и гитаристов с небольшим стажем

Привет друзья! В этой небольшой статье я хочу дать несколько важных советов для начинающих гитаристов, т.е. для вас, раз уж вы читаете данный пост. Эти рекомендации будут полезны как новичкам, так и гитаристам с небольшим стажем. Итак…

Если уж вы решили научиться играть на гитаре, то не спешите, а вдумчиво подойдите к этому вопросу. Очень часто начинающий гитарист спешит, делая все на скорую руку. А когда результатов нет, то желание развиваться в музыкальном плане заметно снижается. Если же оно остается неизменным, то возникают большие трудности с тем, чтобы переучиваться игре на музыкальном инструменте. Так что же делать? Ниже будут приведены основные советы для начинающих гитаристов.

7 важных советов начинающим гитаристам

1. Умение слушать

Важнейшим инструментом музыканта является его слух. На начальных этапах очень важно развивать умение слушать мелодию, пусть для начала это будет хотя бы один единственный звук. Но вы должны проникнуться его тембром, высотой, длительностью, громкостью, а уже потом переходить к более сложным вещам. С помощью ушей вам нужно постоянно контролировать свою игру, ведь именно так вы будете слышать все ее недостатки.

7 важных советов начинающим гитаристам

2. Правильная постановка руки

Фундаментом техники игры любого гитариста является его правая рука. Поэтому ее правильной постановке нужно уделять как можно больше времени. Зачастую новички проскакивают этот этап с мыслями: «итак сойдет». И по началу, это действительно «сходит», но когда игра заходит чуть дальше, чем «три аккорда» появляется скованность и дискомфорт, вследствие чего звучание становится корявым, прерывистым и некрасивым. Начинать нужно с простых упражнений, предназначенных для правой руки, и выполнять их столько, пока не добьетесь правильного положения кисти и пальцев. Вы должны извлекать звуки уверенно, и только после этого идти дальше.

7 важных советов начинающим гитаристам

3. Расслабляйтесь

Гитара не должна быть для вас каким-то чужеродным телом, вы должны чувствовать ее, быть с ней единым целым. Ваши руки и тело должны быть расслаблены. Добивайтесь этого, и ваша игра станет еще лучше.

7 важных советов начинающим гитаристам

4. Играйте медленно

Никогда не спешите на первых этапах, иначе потом придется переучиваться, соответственно и время вы затратите больше. Ведь первый раз, садясь за руль машины, никто не выжимает на всю стрелку спидометра. Всему нужно учиться постепенно.

7 важных советов начинающим гитаристам

5. Выучите ноты

Без знания нот не будет музыки, и никакие табулатуры вам не помогут. Ноты — это как книга, открыв которую вы можете увидеть всё произведение целиком. Разобрать его на абзацы, выделить нужные предложения. Можно сказать, что ноты — это паспорт мелодии, позволяющий играть вдумчиво с пониманием самого процесса, а не просто механически переставлять пальцы.

7 важных советов начинающим гитаристам

6. Удовольствие от процесса

Это важно в любом деле, особенно в нашем. Никогда не заставляйте играть себя через силу. Как только появилось желание, делайте, а если нет, то и не нужно. Игра на гитаре – это не работа.

7 важных советов начинающим гитаристам

7. Всесторонне развивайтесь

Нельзя зацикливаться только на гитаре, она не центр вселенной, а всего лишь ваше отражение. Поэтому занимайтесь чем-то новым, необычным, и наполняйте себя эмоциями, которыми при помощи музыки вы сможете поделиться с окружающими.

Ну что ж, я думаю эти 7 советов были вам полезны и теперь вы выберете правильное направление в освоении гитары. Если вам понравилась эта статья, то вы можете сделать репост в любую социальную сеть представленную ниже. А для того чтобы всегда быть в курсе новостей, подписывайтесь на обновления блога. На этом все. До связи!

Комментариев к сатье: 2

  • Петр
    Оставил (-а) комментарий: 14.04.2015 в 09:25

    Спасибо за дельные советы) Как раз взял недавно себе первую гитару Hohner и учусь играть. Могли бы Вы посоветовать какие-то несложные аккорды для обучения?

  • Александр
    Оставил (-а) комментарий: 02.04.2016 в 20:47

    Могу посоветовать для обучения игре на электрогитаре игру для компьютера, Xbox, Playdtation: Rocksmith 2014.