ГИТАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. АРСЕНАЛ НАЧИНАЮЩЕГО ГИТАРИСТА

Данная статья поможет начинающим гитаристам узнать, какое гитарное оборудование им понадобится для дальнейшего творчества

Доброго дня и хорошего настроения всем посетителям блога для начинающих гитаристов Твоя Гитара! Как вы уже поняли из заголовка статьи, говорить мы сегодня будем о важных вещах в арсенале начинающего гитариста. Ведь не достаточно иметь новичку одну только электрогитару, а придется раскошелиться еще и на дополнительное гитарное оборудование, без которого вам однозначно не обойтись, раз уж вы решили стать струнным музыкантом.

В статье о том, как правильно выбрать электрогитару новичку я приводил перечень необходимого гитарного оборудования. И вот теперь настало время поговорить обо всех этих вещах более подробно, расставить, как говорится, все точки над «i» в этом вопросе. Итак, обо всем по порядку.

Чехол

Это первая вещь, которую вы должны обязательно приобрести для своей гитары. Чехол не только будет полезен для транспортировки инструмента, а также убережет его от негативных факторов окружающей среды (температура, влажность, пыль) и позволит бережно хранить гитару дома. Более подробно об этом написано в статье «Как выбрать чехол для гитары?».

Ремень

Следующий аксессуар, который вам обязательно пригодится, если только вы не планируете играть все время сидя. Ремни по длине практически все одинаковы, но при этом имеют регулировку по высоте, так что вы всегда сможете отрегулировать его под себя. Единственное что я могу вам посоветовать, так это не брать его слишком узкий, потому что он будет резать вам в плечо. Лично я предпочитаю более широкие ремни, например, для бас-гитар, они куда удобнее.

Медиатор

Для тех, кто не хочет «извращаться» пальцами и валить на гитаре тяжелый рок, обязательно нужно завести маленького пластмассового друга под названием медиатор. С его помощью вы легко будете извлекать звуки типа «дж-дж-дж». Для того чтобы определиться с тем, что вам нужно, почитайте мою прошлую статью «Как выбрать медиатор для гитары?».

Инструментальный кабель

Кому нужна электрогитара без кабеля? Ну разве что группам, выступающим на большой сцене, которые используют радиопередатчики. А нам обычным обывателям необходим самый обычный инструментальный кабель, с помощью которого можно будет подключить гитару к компьютеру либо присоединить ее к процессору и усилителю. Вообще вам понадобится два кабеля в цепи Гитара <–> Процессор <–> Усилитель и желательно не менее 3х метров каждый (на репетициях лишние метры не помешают). Рекомендую брать кабель производства США. Несмотря на высокую цену, качество такой коммутации всегда будет на высшем уровне. Это позволит вам избавиться от лишних шумов и наводок. Более подробно об этом написано в статье «Как выбрать инструментальный кабель для электрогитары?».

Тюнер

Для того чтобы правильно и точно настраивать гитару, вам понадобится цифровой тюнер, особенно если вы еще не умеете настраивать ее на слух. Обычно такие устройства стоят довольно дорого, но накрайняк можно воспользоваться и программой для ПК, например, как Muzland Tuner. Удобство тюнера заключается в том, что он подскажет вам с наивысшей точностью, когда необходимо подтянуть или ослабить струну, чтобы попасть в нужную ноту. С таким устройством вы всегда сможете в любое время и в любом месте без особых усилий настроить свою гитару. В статье «Как правильно настроить акустическую гитару?» вы узнаете все подробности, касающиеся этого вопроса.

Гитарный эффект

Это устройство представляет собой педаль («примочка») или же процессор эффектов («проц»), на которую во время игры нажимают ногой, чтобы исказить чистый звук (clean) и преобразовать его в один из эффектов, рассмотренных ниже:

  • Distortion – король среди всех остальных эффектов и как говорят, сколько гитаристов столько и разновидностей «дисторшена». Под этим словом каждый музыкант понимает для себя совершенно разное звучание. Ведь для одних – это слегка перегруженный звук, а для других – столь мощное искажение, напоминающее разве что звук работающей бензопилы.
  • Delay – гитарный эффект, который повторяет извлеченные ноты через малые доли секунды, т.е. с небольшой задержкой, в результате чего в звуке появляется эхо.
  • Reverb – эффект во многом похожий на Delay, но отличается от него лишь временем задержки. Реверберация как бы добавляет объем в гитарный звук, дает ощущение присутствия в каком-то большом и закрытом помещении.
  • Chorus – модуляция звука, которая создает эффект имитации одновременного звучания нескольких гитар. Пример можно услышать в песне группы Metallica – Welcome Home (Sanitarium). Если играть со включенным «хорусом» в быстром темпе, то можно получить звучание схожее с «тремоло».
  • Tremolo – дрожащий эффект, чем-то напоминающий вибрато, но не с изменением высоты звучания, а с очень быстрым изменением громкости по амплитуде (тише-громче-тише-громче), этакое пульсирующее звучание.
  • Flanger – эффект искаженного звука, чем-то напоминающий взлет самолета, но если покрутить регулятор амплитуды, то можно получить различные интересные звуки иногда даже чем-то похожие на «хорус».

Отдельно стоит упомянуть и процессоре эффектов в связи с тем, что иногда использование большого количества педалей крайне неудобно, если не приобрести специальный педалборд (что по цене не целесообразно для начинающих гитаристов). Поэтому крайне разумным для вас, если вы хотите иметь в своем арсенале кучу всевозможных эффектов, купить хороший процессор, который имеет массу настроек. Он имеет на борту все перечисленные гитарные эффекты, тюнер, эквалайзер и много других полезных примочек. Хороший примером такого процессора будет Boss ME70.

Усилитель

Качество звучания вашей электрогитары во многом будет зависеть от того, какой усилитель вы для нее выберете. Не стоит экономить на хорошей аппаратуре, если гитара у вас не из дешевых и поэтому качество должно соответствовать. Другое дело – гитара, купленная до 10 тыс. рублей. Она не выдаст того звучания, которое вы будете ожидать от нее на дорогом усилителе, поэтому стоит присмотреться к более дешевым моделям. Для игры в домашних условиях нет смысла брать мощный усилитель, вам вполне будет достаточно комбика мощностью 15 ватт.

Усилители по своей конструкции делятся на два типа:

  • Стеки применяются в основном на стадионах и концертных площадках. Усилитель и колонка являются отдельными элементами усиливающей аппаратуры.
  • Комбо музыканты используют для игры в небольших клубах, репетиционных базах и у себя дома. Усилитель и колонка являются одним целым, то бишь усилитель встроенный в корпус колонки. Во многих моделях даже есть множество гитарных эффектов.

По внутренней компоновке усилители делятся на:

  • Транзисторные
  • Ламповые

Первые однозначно подойдут начинающим музыкантам, потому что стоят они намного дешевле, обладают чистым звуком без искажений и не требуют замены ламп время от времени, как во втором случае. И у тех и у других есть свои достоинства и недостатки, но это уже тема для отдельной статьи.

Любой усилитель должен иметь на своей панели регуляторы громкости, тембра, тона и чем больше таких крутилок и всевозможных кнопок, тем лучше. Можно взять усилитель с двумя входами для гитары в том случае, если вы планируете играть на пару с другом басистом или другим гитаристом. Также стоит обратить внимание на наличие выхода под наушники, если не хотите кому-то мешать своей игрой у себя дома.

Метроном

Очень полезная штука, рекомендую использовать с самого начала обучения игре на гитаре. Метроном позволит вам натренировать чувство ритма и это будет для вас огромным плюсом при дальнейших репетициях в группе. С метрономом вы научитесь играть четко и слаженно.

Метроном – это механический прибор, который отмечает короткие промежутки времени равномерными импульсами. Эти импульсы измеряются в количестве ударов в минуту (УВМ). Современные метрономы способны выдавать темп от 35 до 250 УВМ.

Используют этот чудо прибор для того, чтобы поддерживать заданный им темп во время занятий на гитаре. Также метроном помогает запоминать и заучивать трудные пассажи. Если же вы не можете его приобрести для себя, то можно воспользоваться приложением для Android смартфона или установить программу метронома на ПК, разновидности которой сейчас довольно много в сети.

Каподастр

Этот аксессуар изготовлен в виде специального зажима, который устанавливается на один из ладов. Каподастр выполняет роль искусственного барре. Чаще всего его применяют во время игры на акустической гитаре, а на электрогитаре мало кто им пользуется, поэтому особой необходимости я в нем не вижу. Если же вас он заинтересовал, то можете почитать статью «Как выбрать каподастр для акустической гитары?».

Ну вот собственно и все друзья! Теперь вы знаете какое гитарное оборудование должно быть в вашем арсенале. Желаю вам плодотворного творчества и успехов в музыке! До скорого!