КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЭЛЕКТРОГИТАРУ К НОУТБУКУ?

В этой статье вы узнаете, как подключить электрогитару к ноутбуку, где представлена пошаговая инструкция

И снова всем привет! Сегодня мне пришлось немного повозиться, чтобы помочь вам разобраться с довольно непростой задачей, которая особенно актуальна сейчас среди начинающих гитаристов. Многие ребята спрашивают меня, как подключить электрогитару к ноутбуку, почему нет звука при подключении гитары в микрофонный вход? Я не оставил эту тему без внимания и чтобы ответить на эти вопросы я отправился к своему другу Анатолию. А так как у меня дома нет своего ноутбука, я решил провести свои эксперименты у него и воспользоваться его ноутом. Что же у нас вышло?

Честно говоря, я даже и не думал, что это действительно такая проблема, но на практике оказалось именно так. Я стал думать, почему это у других не получается, ведь настольный ПК и ноутбук хоть и конструктивно разные, но все же функционально одинаковые вещи.

Каково было мое удивление, когда я напрямую (гитара-кабель-ноут) подключил свою электрогитару к его ноутбуку и не услышал ее звука из динамиков. Стоп! Но как же так? Почему у меня дома на моем компьютере при аналогичном подключении все работает, а здесь нет?

Стали мы с Анатолием разбираться, что да почему. Покрутили ползунки, понажимали разные кнопочки в настройках звуковой карты, но ничего не помогало. Сдаваться было еще рано. Так как у меня были изначально кое-какие догадки, то я сразу же решил воспользоваться запасным планом «Б».

Оказывается все довольно просто, причина заключается в низком входном сопротивлении на аудио-входе (Mic In) звуковой карты ноутбука, из-за которого не хватает чувствительности для высокоомных (с большим сопротивлением) звукоснимателей на электрогитаре.

План «Б» заключался в том, что нужно было усилить сигнал от звукоснимателей, подающийся на микрофонный вход ноутбука (LG A530-U.AE01R1). Для этого я взял свою «примочку» (педаль Ibanez SM7) и подключил к ней гитару, а с выхода «примочки» подал кабель на вход Mic In. И вот, все заработало. А теперь расскажу боле подробно и во всех деталях.

Как подключить электрогитару к ноутбуку?

Что нам потребуется для этой цели? Все самое основное и ничего лишнего:

Шаг 1

Подключаем нашу электрогитару к «примочке», а ее соединяем с ноутбуком кабелем, при помощи переходника.

Многие ребята спрашивают меня, как подключить электрогитару к ноутбуку, почему нет звука при подключении гитары в микрофонный вход?

Шаг 2

Когда на экране появляется такое окно, то обязательно ставим галочку на «линейный вход».

Многие ребята спрашивают меня, как подключить электрогитару к ноутбуку, почему нет звука при подключении гитары в микрофонный вход?

Шаг 3

Справа вверху заходим в дополнительные настройки и отмечаем напротив «Разделить все входные гнезда…». После этого ползунком «Громкость воспроизведения» можете отрегулировать желаемый уровень входного сигнала.

Многие ребята спрашивают меня, как подключить электрогитару к ноутбуку, почему нет звука при подключении гитары в микрофонный вход?

Шаг 4

Чтобы использовать Guitar Rig 5, необходимо сперва установить драйверы ASIO. После установки этого софта заходим опять в наш диспетчер Realtek и отключаем громкость воспроизведения.

Многие ребята спрашивают меня, как подключить электрогитару к ноутбуку, почему нет звука при подключении гитары в микрофонный вход?

Шаг 5

Запускаем Guitar Rig 5 и заходим в меню вверху слева File>Audio and MIDI Settings. В появившемся окне выбираем драйвер ASIO и заходим в ASIO Config, где активируем звуковое устройство нашего ноутбука и выставляем размер буфера, где-то примерно посредине. После этого программа начнет работать.

Многие ребята спрашивают меня, как подключить электрогитару к ноутбуку, почему нет звука при подключении гитары в микрофонный вход?

Важно! Перед запуском Guitar Rig 5  обязательно нужно выключить все программы, которые используют звуковую карту (Skype, Winamp, Windows Media Player и тому подобное) иначе программа не будет воспроизводить звук электрогитары.

В заключении

Данный способ является самым примитивным и простым подключением электрогитары к ноутбуку, т.к. качество звучания из-за слабой интегрированной звуковой карты оставляет желать лучшего. Чтобы получить хороший звук гитары, я рекомендую использовать внешнюю звуковую. К примеру, это может быть Focusrite Scarlett 2i2 или аналогичная с USB интерфейсом, а также не будет лишней хорошая акустическая система или же, как вариант подешевле — качественные наушники.

Надеюсь, друзья, моя статья помогла вам разобраться с тем, как подключить электрогитару к ноутбуку и у вас не возникнло серьезных проблем. Если у вас есть вопросы ко мне, то оставляйте их ниже в комментариях под статьей. Так же мне хотелось бы узнать, получилось ли у вас подключить гитару? Ну ладно, буду заканчивать, скоро увидимся на страницах моего сайта!

Комментариев к сатье: 20

  • Василий
    Оставил (-а) комментарий: 31.12.2012 в 17:20

    все сделал как вы сказали , но компьютер не видит абсолютно .просто выдает что был подключен разъем и все.

  • Сергей Хмарук
    Оставил (-а) комментарий: 31.12.2012 в 18:25

    это может быть проблема в кабеле

  • Сергей
    Оставил (-а) комментарий: 11.01.2013 в 10:17

    У Вас очень необычный и непохожий на другие сайт!
    Дизайн — тоже классный!
    Думаю, у сайта большое будущее.
    Когда-то давно я тоже немного играл на гитаре — было здорово!
    Успехов Вам!

  • Сергей Хмарук
    Оставил (-а) комментарий: 11.01.2013 в 18:58

    Сергей, спасибо! Как видите стараюсь делать сайт полезным для людей, хотя ещё много чего нужно сделать 😎

  • ivan
    Оставил (-а) комментарий: 28.01.2013 в 21:52

    а можно как то без примочки сделать это

  • Сергей Хмарук
    Оставил (-а) комментарий: 28.01.2013 в 22:05

    Можно, только сигнал будет очень слабый. Нужны хорошие колонки!

  • ivan
    Оставил (-а) комментарий: 29.01.2013 в 10:08

    ну я к домашнему кинотеатру ноут подключу норм будет

  • Сергей Хмарук
    Оставил (-а) комментарий: 29.01.2013 в 10:47

    Кстати попробуй, как вариант, должно получится. Отпишись по результату.

  • ivan
    Оставил (-а) комментарий: 29.01.2013 в 11:13

    окей как по пробую отпишусь

  • Рамон
    Оставил (-а) комментарий: 30.01.2013 в 22:30

    Здравствуйте. У вас очень приятный, полезный и интересный сайт.
    Желаю вам успехов и удачи. Ваш сайт мне очень понравилось.

  • игорь
    Оставил (-а) комментарий: 18.05.2013 в 16:53

    здрасти не могли бы вы мне помочь такая проблема приобрел гитару электро со шнуром usb тоесть возможно подключение к ноут буку в комплекте шол диск guitar rig 4 проблема в том что устанавливаю все по инструкцый а гитару серовно не слышно не единого звука поможете разобратся ?

  • Макс
    Оставил (-а) комментарий: 25.05.2013 в 10:26

    Проблема с Шагом 2, у меня нет выбора входов, по этому не могу выставить «Линейный вход», у меня только микрофонный вход и вход для наушников.

  • Юрий
    Оставил (-а) комментарий: 28.05.2013 в 20:31

    Здравствуйте !подскажите пожалуйста…пытался подключить гитару как вы рекомендуете…… гитара звучит .. но только почему то не появляется окно из шага два… играет через микрофонный вход и раздается эхо от встроенного микрофона …подскажите как исправить эту беду …)) Сппасибо.

  • Велимир
    Оставил (-а) комментарий: 06.10.2013 в 22:07

    Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста с подключением гитары к ноутбуку через комбик.
    Вставляю шнур в комбик в выход на наушники,а дальше всё по вашей схеме… но ничего не выходит,только шум и всё…
    Спасибо.

  • Андре
    Оставил (-а) комментарий: 26.12.2014 в 21:51

    то есть? если у меня есть примочка, то звуковую карту можно не покупать? она такой же сигнал обеспечит как звуковая карта? видел еще через гитарные процессоры и того рода микшеры подсоединяют, но то не по карману уже

  • Николай
    Оставил (-а) комментарий: 18.04.2015 в 19:16

    Добрый день! Заметил пост про подключение к ноутбуку и кинотеатру, и вот вспомнил одну забавную вещь! Зачем нужно переходное звено, такое как ноутбук, если гитару можно подключить напрямую к кинотеатру? И звук будет качественный, не хуже чем через процессор или комбик, и дополнительных приблуд не требуется!

  • Александр
    Оставил (-а) комментарий: 09.05.2015 в 17:52

    с таким же успехом вместо ноутбука могут быть колонки.а чтобы подключить без примочки,покопайтесь в аудио и миди настройкав в гитиар риге. выставьте чтобы вход микро шел именно от гитары. потом гейн на максимум,и входную и выходную громкость уже регулируйте для наименьшеих шумов. входную для этого лучше понизить.

  • TravisBlood
    Оставил (-а) комментарий: 08.10.2015 в 20:59

    У меня в ноуте только один вход. В диспетчере Риалтек могу выбрать только значения «Динамики(Наушники)» и «Микрофон». «Линейный вход» отсутствует. Есть ли инной способ подключить гитару к ноуту? Помню, у меня на компьютере, в Гитар Риг 4 звук снимало с вебки(тоесть, с микрофона) но не знаю, как я это сделал. Несколько раз прошарил все настройки — не получается.

  • Никита
    Оставил (-а) комментарий: 26.02.2016 в 23:31

    Блин, меня уже достала эта проблема, никак не могу подключить гитару к ноуту, чтобы я не делал, сколько уже видео не пересмотрел и статей не прочитал, все перепробовал, не видит ноут гитару и все, что это может быть ?

  • Кирилл
    Оставил (-а) комментарий: 23.06.2016 в 17:45

    Всё работает спасибо , только один динамик почему-то вооспроизводит звук гитары , колонки рабочее так играет всё отлично , может ли быть дело в джеке с большого на малый ? иначе не знаю в чём причина