Как заниматься без гитары и поддерживать форму?

В этой статье вы узнаете, как заниматься без гитары и поддерживать форму, когда инструмент вне зоны вашей досягаемости

Доброго времени суток, дорогие друзья! Бывают такие случаи, что не всегда под рукой есть ваш любимый инструмент, а вот позаниматься музыкой хочется. И тут встает вопрос: как не утратить навыки владения инструментом? Есть несколько интересных способов, чтобы их развить и приумножить. Вот как раз об этом мы сейчас с вами и поговорим. Из этой статьи вы узнаете, как заниматься без гитары и поддерживать форму, когда инструмент вне зоны вашей досягаемости.

Итак, что же конкретно может помочь развить вам навыки игры на гитаре? Вот несколько рекомендаций, которые вы можете применить по дороге на учебу/работу, ожидая автобус или же просто находясь в другом городе.

Работайте с памятью

Первое, что вы можете сделать, так это поработать над своей памятью. Постарайтесь больше читать разнообразных журналов и книг о музыке, а также изучайте уроки, посвященные гитаре и тогда у вас будет отлаживаться в памяти много полезной информации. Если даже вы и не будете применять на практике все те упражнения, то хотя бы будете помнить о тех подходах и методах, которые упоминались в литературе. У вас появится возможность составить себе план работы во время просмотра уроков и книг еще до того, как вы начнете прорабатывать из них примеры и упражнения.  Вы также сможете значительно лучше усвоить материал периодически возвращаясь к тем темам, которые вы уже ранее изучили либо просматривать текущие задания от преподавателя.

Работайте над ошибками

Не удивительно, что многие гитаристы во время игры совершают ошибки и все потому, что не до конца уверены в том, какая фраза или аккорд должны прозвучать в следующий момент. Все это нас возвращает, но уже немного в другом ключе, к тренировке памяти. Постарайтесь работать над тем, чтобы запомнить всю структуру композиции, ее аккорды и тональность, а также количество квадратов. Все это вам поможет спустя некоторое время легко играть песню с любого места и хорошо ориентироваться в ее структуре. Также это касается фраз и упражнений, которые дает на занятиях ваш преподаватель гитары.

Не забывайте также работать над теми ошибками, которые вы чаще всего допускаете. Стэнли Джордан – американский джаз-фьюжн гитарист, однажды сказал одну очень интересную фразу, когда его как-то спросили о его занятиях на гитаре, что он всегда учился играть правильно и никогда не играл не правильно. Под этой фразой он подразумевал то, что работая над каким-то сложным техническим приемом, всегда его доводил до совершенства, прежде чем переходил к изучению нового материала.

Совершенствуйте навыки

Еще одним полезным навыком для вас будет свободное чтение нот с листа. Постарайтесь при изучении новой композиции запомнить, где расположены ноты на грифе гитары, как они звучат на разных ладах и как записываются в нотный стан. Безошибочно и быстро тренируйтесь брать интервалы и аккорды, а также чтение с листа, пропевая ноты. Такие тренировки помогут вам очень хорошо развить слух. А еще вы можете развивать свое чувство ритма отстукивая пальцами всевозможные ритмические рисунки.

И вот в тот момент, когда у вас под рукой не окажется инструмента, то вы можете просто закрыть глаза и представить, как играете песню на воображаемой гитаре. Так вы можете проработать в голове текущие упражнения, а те места, которые будет тяжелее всего представлять, как раз и будут от вас требовать тренировки. Этот способ, конечно же, весьма спорный, но когда у вас наступит период упадка сил, постарайтесь любым способом найти для себя мотивацию и продолжать занятия.

Так как вы постоянно изучаете свои уроки и читаете дополнительные материалы по гитаре, вы будете всегда знать, какие упражнения в дальнейшем можно будет отработать уже непосредственно на инструменте. И вот когда вы уже будете конкретно знать над чем работать в данный момент и сможете сфокусироваться исключительно на текущем упражнении, то мысли о глобальном плане занятий отпадут сами собой.

Подведя небольшой итог о выше написанном можно сказать, что постоянно просматривая музыкальные журналы, книги или просто тетрадь с заданиями от вашего преподавателя, вы все время развиваете и мотивируете себя. Не поверите, но иногда даже прочитанная в гитарном журнале статья, может мотивировать к новым занятиям, а также улучшить настроение. Так что возьмите свой рюкзак и сгребите в него всю имеющуюся гитарную макулатуру, т.к. эти книги вам обязательно пригодятся в дали от дома.

Полезные штуковины

Хорошо друзья, с теорией и тренировкой ума мы разобрались, а теперь давайте посмотрим, чем можно поддерживать физическую форму. Обычно, первое что приходит людям в голову, это всякие эспандеры и грипмастеры. Но, тут очень важно понимать, что когда вы работаете с этим эспандером вы прокачиваете только лишь силу пальцев. После таких тренировок вы можете взять гитару и с успехом проломить накладку. Но шутки в сторону. Такая прокачка уж никак не добавит вам беглости пальцев, а только «забьет» руку.

Естественно, сразу же у вас возникает вопрос, а как же тогда тренировать пальцы? Вот как раз для таких случаев для гитаристов и был придуман специальный девайс под названием Pocket Strings. Это устройство, фактически имеет точную копию, по крайней мере тактильно, обычного гитарного грифа. Пользоваться им очень просто: ставите левую руку и начинаете «поливать» хроматику, гаммы, какие-то позиции аккордов и т.д. Для правой руки там все сделано как-то инвалидно, но считается, что можно все таки пошкрябать медиатором по поверхности Pocket Strings.

И в завершении, мой вам совет: забудьте навсегда про грипмастеры и прочие силовые тренажеры. Только с девайсами Pocket Strings и ему подобными, которые реально копируют тактильные ощущения от обычной гитары, можно поддерживать форму. Чуть ниже, наглядное видео, в котором вы можете познакомиться с этим устройством. А на этом сегодня у меня все, до встречи в следующих статьях!