КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РЕПЕТИЦИЮ НАЧИНАЮЩЕЙ РОК-ГРУППЕ?

Несколько важных аспектов, которые касаются того, как правильно организовать репетицию начинающей рок-группе и на чем необходимо заострить свое внимание молодым музыкантам

День добрый! Хотелось бы сегодня рассмотреть несколько важных аспектов, которые касаются того, как правильно организовать репетицию начинающей рок-группе и на чем необходимо заострить свое внимание молодым музыкантам, ступившим на тернистый творческий путь.

Итак, вот некоторые рекомендации относительно построения репетиционного процесса в вашем гараже или репбазе. Советую прислушаться к данным советам.

  • Музыкальные инструменты всегда необходимо настраивать при помощи тюнера, такое действие позволит вашим песням держаться в нужной тональности.
  • Требуйте от вашего ударника, чтобы он играл на репетициях, исключительно слушая метроном в наушниках. Было бы просто замечательно, если бы вы записали для каждой песни тот ритм, который ей подходит. Репетируйте ваши вещи дважды: сначала в медленном ритме, а затем в обычном и так до бесконечности.
  • Возможен такой вариант, когда песня была написана в той тональности, которая не подходит вашему вокалисту. Ему может быть низко или наоборот очень высоко, что он как бы ни старался, не сможет взять ноты. В данной ситуации есть только один выход – изменять тональность. Рок музыка – это песни, а их исполняет только один человек, который не может дотянуться до си бемоля. Следовательно, как бы вам было неудобно самим, лучшим вариантом будет транспонировать вашу песню в другую тональность, и песня зазвучит.
  • Никогда не выкручивайте громкость гитар на максимум! Вы должно слышать барабаны, чтобы учиться ритмичной игре, также вокалист должен слышать себя, а не бас, который ревет так, что заглушает все вокруг.
  • Заметим, что не надо зацикливаться на каком-то куске, который тотально не хочет выходить. Определите, что не получается и дайте домашнее задание тому, кто создал проблему.
  • Ударник и басист, должны встречаться и после репетиций для того, чтобы проигрывать и дорабатывать все ритмические особенностей ваших композиций.
  • Если песня полностью не разучена группой, то сначала необходимо ее выучить, а затем начинать исполнять вокально. Пусть даже у вашей песни нет текста. Петь можно сначала без слов, а затем можно и дописать текст.

Также стоит, отметить еще одно важное правило: никогда не играйте между песнями. Данное действие сэкономит вам массу нервов и репетиционного пространства. Все время, когда вы будете подходить к концу сочинительского процесса вашей новой композиции, некоторые музыканты вашей группы захотят с вами поделиться идеями, тем самым, проиграть то, что они насочиняли. Это в корне неправильно и барабанный грохот таких объяснений раздражает. Если у ваших музыкантов есть масса идей, то пусть они их отшлифуют дома, а затем уже покажут вам.

Как правило, многие хиты появлялись ниоткуда. Гитарист дернул аккорд, басист задел не ту струну, а вокалист случайно пропел не так, как обычно – и о чудо, появилась новое гениальное творение. Поэтому я желаю удачи вам и вашей группе! Да, и побольше гениальных творений!